Les tresses de Beltane !

Nous sommes le 1er Mai, c’est en ce jour que se déroule le sabbat de Beltane. C’est, selon moi, la fête de l’amour mais il symbolise également la fertilité du feu, donc celle du soleil.

C’est en effet le moment pendant lequel la faune et la flore se reproduisent, s’unissent, c’est la création d’une troisième chose par l’union de deux êtres. La nature flamboie, c’est le point culminant du printemps, de la fertilité. Ce sabbat symbolise la passion et le retour de la vitalité.

beltane

Pour cette fête, que j’adore, j’ai décidé de te présenter une recette de brioche. Pour commencer, je suis gourmande et en plus, je trouvais qu’une brioche tressée représentait vraiment l’exemple concret de la création d’un troisième élément par l’union de deux choses, par son aspect tressé justement. En plus cela se mange !

Tout d’abord, j’ai trouvé ma recette ici, j’ai simplement changé le type de farine, en prenant de la farine semi complète.

Les ingrédients :

Il te faudra :

  • 500 grammes de farine
  • 50 grammes de fécule de pomme de terre
  • 50 grammes de sucre roux
  • 250 grammes de lait végétal de ton choix, j’ai pris celui d’amande !
  • 100 grammes de beurre végétal
  • 1/2 cube de levure de boulanger
  • Des pépites de chocolat ! Mon ingrédient préféré ♥

Tu peux retrouver plus d’informations sur le blog de La Fée Stéphanie.

 

La recette :

Temps de préparation : 20 – 25 minutes chez moi

Temps de levée : 75 minutes pour la première levée puis 45 minutes pour la seconde.

  1. Dans un premier temps, il te faut verser le lait tiède dans un récipient puis y ajouter ta levure tout en l’émiettant puis ajoute le sucre en mélangeant.
  2. Il est temps d’ajouter la farine et la fécule de pomme de terre pour pétrir la pâte afin d’obtenir une sorte de boule.
  3. Ajoute le beurre sorti préalablement du frigo pour qu’il soit à température ambiante. Pétri la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et légère.
  4. Lorsque tu as obtenu une belle boule de pâte, tu peux la couvrir et la laisser poser.
  5. Quand la pâte a bien montée, ajoute de la farine sur cette dernière pour faciliter la formation de trois petites boules.
  6. À partir de ces boules, formes de longs doigts de pâtes et tresse les ensemble !
  7. Une fois que tu as obtenu une belle tresse, tu peux la laisser poser.
  8. Après cette dernière levée, tu peux la mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 200°.

Nb : je n’ai pas utilisé de robot pour pétrir ma pâte et tout s’est bien déroulé.

Pour obtenir, l’effet doré sur le dessus de la brioche, je l’ai badigeonnée de lait végétal juste avant de l’enfourner.

brioche vegan

Je trouve cette brioche parfaite pour célébrer cette fête de façon gourmande et concrète. Par contre, je pense ajouter plus de sucre à la préparation la prochaine fois, tu peux également y tartiner de la pâte de spéculoos, de chocolat ou même de la confiture. Et c’est encore meilleur le lendemain !

Finalement, pour ce sabbat, tu peux également offrir un petit quartz rose à une personne que tu aimes, afin que les émotions/sentiments toxiques pour votre relation s’apaisent. ♥

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s